おせち料理のコラム

おせち料理を自分で作ると大変!

新年の始まりには、親せきが集まるような場にもなりますし、休養をして、体力を保存するという時期です。
主婦は、常に家事という仕事をしています。お子さんなどがいれば、年中無休で働いているようなものです。
ですから、新年の最初くらいは、ゆっくりしたいと思うはずです。

料理好きな人は、年末に、おせち料理を作っておけば、新年に仕事をする必要もないので、家事から解放されてゆっくりできると思います。
しかし、おせち料理を作るためには、かなりの労力を要することになります。

例えば、黒豆を作るような場合には、じっくりと黒豆を煮なければなりませんし、栗きんとんを本格的に作ろうと思いますと、芋をこさなければなりません。
また、昆布巻などを作るためにも、中身になる魚などに昆布を巻き付けて、かんぴょうで巻くなどの作業が必要になります。
そして、見栄えをよくするために、お重を用意して、きれいに盛り付けるなどの努力も必要になると思います。

ご自身でおせち料理を作る楽しみを感じている人ならば良いのですが、面倒だと思われる方は、インターネットの通販サイトで、おせち料理を購入するとよろしいです。
インターネットには、食通のための専門サイトなどもありますし、百貨店や老舗の料亭などにおせち料理を注文することができるのです。
お値段は自分で作るよりは高くなりがちですが、信頼のおける通販サイト(おせち業者)ならば、安心な材料でおいしいおせち料理を届けてくれますので、とても便利で、通販でおせち料理を購入する人が多いのです。

-おせち料理のコラム
-, ,