おせち料理に欠かせないかまぼこには、様々な種類があります。
定番の紅白の他に、松竹梅の模様がついたものやお雑煮用など、ついつい多めに買ってしまって冷蔵庫に残りがちという人もいるようです。
そのような場合は、かまぼこをリメイクした料理がおすすめです。
かまぼことしいたけのかき揚げは、簡単にできるうえ、ボリュームもあります。
最初に、かまぼこ、しいたけ、青じそを適当な長さに切ります。
次に、溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、そこに小麦粉を加えてさっくりと混ぜます。
そこに、先ほど切ったかまぼこなどを入れ、ざっと混ぜます。
油を中温にして、かき揚げのたねを揚げます。
かまぼこもしいたけも火が通りやすいので、すぐに出来上がります。
からりと揚がったかきあげは、天つゆや塩で食べる以外にも、ケチャップやソースも合うので、おせち料理にあきてしまった子どもも喜ぶ一品となります。
その他にもおすすめのリメイクは、おせち料理のかまぼこを使ったカナッペです。
まず、かまぼこを五ミリ程度の厚さに切り、切り口を上にして並べておきます。
次に、ソースを作ります。
数の子をほぐし、マヨネーズと練りうにに合わせて混ぜ合わせます。
このソースをかまぼこに塗り、その上に好みのものをトッピングします。
例えば、いくらや海老などをのせると、豪華な印象になります。
トッピングの上にかいわれ大根の葉を添えると、緑がきれいでアクセントになります。
オードブルとしても、おつまみとしても、食べやすくおしゃれな一品です。